438c2d_d5bf1a88c52847959e5650c812dd538b_

1º lugar

Concurso Nacional Rua Júlio de Castilhos

Primeiro lugar no Concurso de projeto urbano e paisagístico para a rua Júlio de Castilhos em Veranópolis, RS.

Etapa:

Em execução

Equipe:

Equipe: bloco B + Giz de Terra Paisagismo 

 

Local:
Veranópolis /RS
 

2019

438c2d_b8552c609847429889b1d5bab622a831_

Este projeto urbanístico aqui apresentado soma-se ao contexto histórico e social de Veranópolis, assim como à sua exuberante paisagem composta por montanhas, vales, cachoeiras, videiras, pomares tornando-se, não somente um exemplo urbano, mas também um novo ícone turístico para a região. 

A revitalização do trecho da rua Julio de Castilhos, na área central da cidade, aborda o espaço público como um patrimônio material e imaterial, sendo (re)projetado de acordo com as bases simbólicas, afetivas e funcionais que consolidam o centro de Veranópolis. Propõem-se aqui, não somente uma revitalização urbana, mas também social, como um modelo de convivência e uso dos diversificados grupos sociais nesse espaço público evocando, consequentemente, um grande impacto econômico e comercial para a região. A requalificação urbana é utilizada aqui como poderosa ferramenta que extrapola seus efeitos diretos como reordenadora de fluxos e usos, assumindo um papel na melhoria da qualidade vida da cidade, na sustentabilidade ambiental, no aumento da coesão social e, claro, no fortalecimento do comércio varejista da região. 

A paleta de materiais escolhida levou em consideração a facilidade de execução e manutenção (aliada à padronização das soluções como modelo a ser replicado), o baixo custo aquisitivo e a disponibilidade no mercado local. Fatores que, juntos, tornam a proposta exequível e duradoura. 

O desenho paisagístico parte do enquadramento da Matriz de São Luiz Gonzaga, onde os volumes vegetais ascendem das extremidades para o centro, direcionando o olhar à edificação histórica. O porte das espécies arbóreas é pequeno para garantir a hierarquia visual e suas copas tem folhagem rala para trazer transparência e permeabilidade a vista 

438c2d_206c2fe1cf864eb6b1639a8af8a71078_
archdaily.PNG
VISTA_CALÇADA.jpg
PAISAGISMO_2.jpg
PLANTA_BAIXA.jpg
ESQUEMAS_3.jpg
ESQUEMAS_2.jpg
ESQUEMAS_1.jpg
438c2d_9849c8ddf8ae4b51b7402a4baaae0f46_
438c2d_77e58da540124bd291bcfee2ef6b110d_
LOGO_V_05_sem%20arquitetura-04_edited.pn
  • Facebook
  • Instagram
whatsapp_black_logo_icon_147050.png