WEEFOR_P2 - FOTO 02 - final.jpg

Ed. Residencial Weefor
Prêmio Destaque

Edifício residencial multifamiliar em Curitiba/PR.

Etapa:

Estudo preliminar

Equipe:

bloco B ( Camilla Ghisleni/ Gabriela Fávero/ Júlia De Fáveri)

+

Júlia Kosciuk

Gustavo Peters
Mariana Pfleger

João Ortiz

Ana Luísa Schoenell

Local:

Curitiba/PR

2022

EDIFÍCIO DILUÍDO

A pandemia ressignificou o que as pessoas buscam em um imóvel. Devido a demanda por ambientes com maior conexão com o exterior, é preciso repensar a forma como construímos os edifícios do presente e do futuro. Pensando nisso, o projeto tem como premissa criar o maior número de apartamentos sem perder a qualidade no que diz respeito a iluminação e ventilação naturais.
A partir da volumetria bruta que considera apenas os afastamentos frontais e laterais, foi feita uma divisão em três volumes principais, orientados pelo próprio formato do terreno. Essas formas são refinadas e seu posicionamento ajustado no terreno de modo a apresentarem afastamentos que possibilitem maior passagem de ar e entrada de luz solar.
Em cada pavimento, passarelas fechadas com policarbonato translúcido conectam o núcleo de circulação vertical às unidades. A circulação com vista permite que esse ambiente não seja apenas passagem, mas também contato com o exterior, integração do morador com os seus vizinhos e com a cidade.

WEEFOR_8 - Foto - final cortada.jpg
001.png
001.png

APARTAMENTOS COM ATMOSFERA DE CASA
A angulação de dois dos volumes conforma um átrio central que permite a existência de apartamentos com três fachadas livres, com ventilação cruzada e abundante iluminação natural. Cada unidade de habitação é como uma casa suspensa do solo. A sensação de contato com a área externa é também possibilitada pela presença de amplas aberturas em praticamente todo o ângulo de visão do habitante ao desfrutar de sua área social, trazendo a paisagem da cidade para dentro do apartamento. Além disso, banheiros e cozinhas também possuem janelas, evitando-se o uso de ventilação forçada. Outra premissa do projeto foi evitar aberturas para os lotes onde já existem construção em altura e priorizar as sacadas para as vistas sem bloqueio.

WEEFOR_P1 - FOTO PRINCIPAL-FINAL.jpg
MATERIAIS.png

TÉRREO ABERTO E CONVIDATIVO
O edifício acolhe o pedestre através de uma generosa praça coberta de um café aberto a cidade. A esquina é generosamente aberta ampliando a conexão visual entre as ruas e suavizando o trajeto.
A praça e o café possuem um pé-direito mais alto que é composto pela soma do pé-direito do térreo e parte do subsolo semi-elevado (1,20m). Essa diferença de nível também separa o espaço público do espaço coletivo privado do edifício, O equilíbrio entre privacidade e abertura, segurança e contato torna o edifício um elemento de conexão entre as diferentes esferas que conformam o ambiente urbano.
Na região do térreo mais distante da rua estão sendo propostos quatro apartamentos com um amplo terraço jardim, tirando proveito dessa região entre o edifício e divisa do lote.

WEEFOR_01.jpg
esquemas2.jpg
Implantação
Implantação

press to zoom
Subsolo 2
Subsolo 2

press to zoom
Ático
Ático

press to zoom
Implantação
Implantação

press to zoom
1/7

PLANTAS BAIXAS

VARIAÇÃO PLANTAS.png
esquemas10.jpg

SUBSOLO ELEVADO

Com o intuito de minimizar custos de escavação, a laje superior do primeiro subsolo está parcialmente elevada em relação ao nível da esquina, seguindo critérios da legislação de Curitiba. Essa elevação também traz mais privacidade e segurança para os apartamentos do térreo. Além disso, o jardim frontal junto às duas ruas está sendo parcialmente escavado paratrazer mais iluminação, ventilação para os subsolos.O fluxo do estacionamento é organizado com entrada e saída independentes, minimizando assim o impacto no trânsito urbano e cumprindo a legislação para a largura dos acessos. A entrada do primeiro subsolo, com dois portões entre a clausura de segurança, fica o mesmo nível da rua Cândico Xavier, sem a necessidade de rampas. Com isso não há escavação em toda essa extensão dessa via, sendo possível preservar as raízes da Araucária existente.

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/2

DIRETRIZES DE SUSTENTABILIDADE

SUSTENTABILIDADE COMPLETO.png

ÁREAS DE LAZER E CONVIVÊNCIA
No térreo, junto ao acesso do edifício e com vista para a rua, estão academia, coworking e bicicletário. Este último também possui acesso independente pela Avenida Sete de Setembro, a fim de incentivar o uso fácil e prático da bicicleta. Trabalhar, praticar esportes e cuidar da saúde perto de casa é ideal para quem quer morar com qualidade e ao mesmo tempo não fazer tudo dentro do seu apartamento. Com vista para a rua, as atividades que são complementares à moradia estão relacionadas com espaço da rua.
O salão de festas foi estrategicamente localizado no ático para privilegiar uma vista panorâmica e uma integração com um amplo terraço aberto, além de evitar incômodo sonoro para os moradores.

WEEFOR_03.jpg
WEEFOR_02.jpg
LOGO_V_05_sem%20arquitetura-04_edited.pn
  • Facebook
  • Instagram
whatsapp_black_logo_icon_147050.png