LOGO_V_05_sem%20arquitetura-04_edited.pn
museu casa lacerda

Museu Casa Lacerda

Concurso público de arquitetura para o edifício anexo e agenciamento externo do museu casa lacerda, na cidade de Lapa, no Paraná.

Etapa:

Anteprojeto 

Equipe:

Bloco B + Giz da Terra Paisagismo + Terraço Paisagismo + Rodrigo Bastos

Local:

Lapa/PR

2019

museu casa lacerda

Inserida no entorno imediato ao centro histórico da pequena cidade da Lapa-PR essa é uma edificação que é apreciada em comunidade, que certo dia amanhece no farfalhar suave das folhas da vegetação no pátio, que entardece no cheiro doce das geleias recém feitas pelas quituteiras e anoitece vestindo os gritos das crianças que brincam ao redor do fogão à lenha aceso na varanda.

  

Na poética dessas apropriações subjetivas, o Anexo surge em um diálogo traçado pelo vazio delimitado na forma dos pátios (existente e proposto) os quais permitem que ambas edificações – Casa Lacerda e Anexo – se olhem, se conectem, se relacionem. Assim como o Anexo recebe a Casa, ela própria se prepara para recebê-lo. O último platô da tijoleira é reposicionado no mesmo lugar a fim de criar o nivelamento necessário no ponto de junção entre os dois tempos. Nesse processo, optou-se por alterar a sua paginação, enfatizando o gesto projetual da sutil diferenciação entre o que é histórico e o que é contemporâneo. 

O que resta do terreno é preenchido pelo volume com implantação e proporção que remetem à própria Casa Lacerda reforçando a apropriação da pré-existência como premissa. Nesse sentido, a relação da Casa com o morro não somente é preservada pela altura da nova edificação como também enfatizada pela criação de um eixo que rasga a forma. Tal elemento, assim como conduz o visitante diretamente até o pátio superior, marca a vista desde a janela da sala do relógio replicando a mesma sensação que Dona Cecília sentia quando se sentava a esperar D. Joaquim.  

Essa icônica paisagem cultural da Lapa é, então, reenquadrada em uma perspectiva contemporânea desde a nova edificação e enfatizada pela singela, porém simbólica, presença do banco voltado ao pano de vidro na fachada frontal do Anexo  

museu casa lacerda
museu casa lacerda
CORTE 01.jpg
museu casa lacerda
museu casa lacerda
museu casa lacerda
PAISAGISMO.jpg
DJI_0041-HDR.jpg
WhatsApp Image 2019-11-18 at 10.25.36 (1
  • Facebook
  • Instagram